Johanniter September 2025

20 Liter (2 Liter pro Tag und Person) Bei dem vorgeschlagenen Getränkevorrat wurde über den Bedarf von mindestens 1,5 Litern pro Person und Tag hinaus ein Zuschlag von 0,5 Litern vorgenommen, um unabhängig von der öffentlichen Trinkwasserversorgung auch über Was- ser zur Zubereitung von Lebensmitteln zu verfügen. 3,5 kg Getreide, Getreideprodukte, Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis 4 kg Gemüse, Hülsenfrüchte Denken Sie daran, dass Gemüse und Hülsenfrüchte in Gläsern oder Dosen bereits gekocht sind und fur getrocknete Produkte zusätzlich Wasser benötigt wird. 2,5 kg Obst, Nüsse Bevorraten Sie Obst in Dosen oder Glä- sern und verwenden Sie als Frischobst nur lagerfähiges Sorten. 2,6 kg Milch, Milchprodukte 1,5 kg Fisch, Fleisch, Eier bzw. Volleipulver Bitte beachten Sie, dass frische Eier nur begrenzt lagerfähig sind, Volleipulver ist hingegen mehrere Jahre haltbar. 0,357 kg Fette, Öle Sonstiges nach Belieben z. B. Zucker, Süßstoff, Honig, Marmelade, Schokolade, Jodsalz, Fertiggerichte, Kartoffeltrockenprodukte, Mehl, Instant- brühe, Hartkekse, Salzstangen Besonderheiten bei Lebensmitteln bei Pflegebedarf Sondennahrung oder Alternativen (z. B. pürierte Kost) Müsliriegel / Kekse (z. B. Butterkekse zum Anrühren von Brei) Schmelzflocken (auch zum Andicken von Flüssigkeiten geeignet) ggf. spezielle Bevorratung bei Unverträglichkeiten Checkliste Getränke und Lebensmittel Im Falle einer Katastrophe / besteht die Gefahr, dass Lebensmittel nur noch schwer zu bekommen sind und Sie ggf. nicht einkaufen können. Sorgen Sie daher für einen ausreichenden Vorrat . In der folgenden Übersicht finden Sie ein Beispiel für einen Grund- vorrat für zehn Tage für eine Person. Dieser entspricht ca. 2.200 kcal pro Tag und deckt damit im Regelfall den Gesamtenergiebedarf ab. Berücksichtigen Sie bei Ihrer Planung persönliche Vorlieben, Diätvorschriften und Allergien. Seife und Schmierseife Waschmittel Zahnbürste und Zahnpasta Set Einweggeschirr mit Besteck Haushaltspapier Toilettenpapier Müllbeutel ggf. Campingtoilette, Ersatzbeutel Haushaltshandschuhe Einmalhandschuhe Desinfektionsmittel (Fläche / Hände) Allgemeine Hinweise / Individuelle Pflegebedürfnisse und Gegeben- heiten müssen vor Ort berücksichtigt wer- den! Es empfiehlt sich, bei pflege- und hilfe- bedürftigen Menschen einen Notfallvorrat an Pflegeutensilien und Verbrauchsartikeln zu Hause anzulegen und sicher zu verwahren. Dieser sollte regelmäßig auf Aktualität überprüft werden. Dabei sollten die Artikel so gelagert und verpackt sein, dass sie im Notfall schnell griff- und transportbereit sind. Inkontinenzmaterial bei Pflegebedarf Vorlagen Inkontinenzhosen ggf. Urinbeutel ggf. Stomaversorgung Steckbecken / Urinflasche Hilfsmittel zur Unterstützung bei der Nahrungsaufnahme bei Pflegebedarf Trinkbecher mit Aufsatz oder alternativ: Mehrwegbecher mit Deckel und Strohhalm spezielles Besteck oder Fixierhilfen hierfür batteriebetriebener Stabmixer oder Kartoffelstampfer Mehrweggeschirr aus Kunststoff Weitere Hilfsmittel bei Pflegebedarf ggf. Verbandsmaterial und Zubehör (z. B. Spüllösung) bei bestehenden Wunden Zubehör bei Ernährungssonde (z. B. Spritzen, Spülflüssigkeit Mörser / Stößel) Sehhilfen Hörgeräte inkl. Zubehör Prothesenaufbewahrung und ggf. Reinigungsset Checkliste Hygieneartikel und Pflegebedarf Hygieneartikel / Materialien bei Pflegebedarf / Johanniter / September 2025 / In Aktion 10

RkJQdWJsaXNoZXIy NTMzMTY=