Johanniter Dezember 2025
Foto: Gregor Mahringer Erst im Juni wurde der renommierte Münch- ner Spitzenkoch Tohru Nakamura mit seinem Team des Fine Dining Restaurants „Tohru in der Schreiberei“ mit dem dritten Michelin-Stern ausgezeichnet. Fast zeit- gleich übernahm er die Schirmherrschaft für die „Cook Mal“-Workshops des Johanniter- Ferienprogramms Lilalu. In diesem einzig- artigen Ferienangebot haben Kinder und Ju- gendliche die Gelegenheit, auf spielerische und kreative Weise Kochen zu lernen und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln zu entdecken. Anfang August ließ es sich Tohru Nakamura, der selbst zweifacher Vater ist, nicht nehmen, persönlich bei dem Work- shop vorbeizuschauen. Gemeinsam mit den Lilalu-Kindern bereitete er ein leckeres Kichererbsen-Curry, indische Brote und fruchtige Mango-Lassis zu und gab den Nachwuchsköchinnen und -köchen hilfrei- che Tipps. „Meine Eltern haben mir glücklicher- weise früh erlaubt, Lebensmittel selbst zuzubereiten, mit einem Messer zu arbei- ten oder etwas anzubraten. In den Lilalu- Workshops entsteht genau dieses wertvolle Interesse an Lebensmitteln und Ernährung.“ schwärmte Nakamura nach seinem Besuch. Dank des herausragenden Engage- ments von Tohru Nakamura konnten zahl- reiche regionale Lebensmittel-Spender ge- wonnen werden, die Kochzutaten, Gemüse oder Brote in höchster Qualität kostenfrei anlieferten. Damit konnten die Kinder im „Cook Mal“-Workshop abwechslungs- und nährstoffreiche Kreationen zubereiten. Das Ferienprogramm Lilalu der Johanniter bietet darüber hinaus in allen bayerischen Schulferien viele andere Work- shops für Kinder zwischen vier und 15 Jahren an – beispielsweise in Disziplinen wie Luftartistik, Parkour oder Fußball. In den Sommerferien finden diese in Zirkuszelten auf dem Olympiagelände statt und in den „kleinen“ Ferien in Stadtteil-Turnhallen. Lilalu bereitet jährlich fast 6.000 Kindern und Jugendlichen in München schöne Ferien und unterstützt somit Fami- lien bei der Ganztagsbetreuung. Jedes Kind soll mitmachen können, auch wenn das Geld knapp ist. Für diese Familien gelten stark ermäßigte Preise – dank der Unter- stützung einer großzügigen Stiftung. Tohru Nakamura kocht mit Kindern beim Lilalu-Ferienprogramm 3SterneKoch ist Schirmherr unserer „Cook Mal“Workshops 19 Johanniter / Dezember 2025 / Regionalverband München
RkJQdWJsaXNoZXIy NTMzMTY=