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Mindesthaltbarkeit

Diese für den Hersteller gesetzlich vorgeschriebe-

ne Angabe ist kein Wegwerfdatum. Mit Ablauf des

Mindesthaltbarkeitsdatums ist ein Lebensmittel nicht

automatisch schlecht.

Gesundheit & Sicherheit

Lebensmittel

Das kann man noch essen!

Jedes achte Lebensmittel landet im Müll – das ist nicht

nur verschwenderisch, sondern verbraucht auch un-

nötig Ressourcen wie Wasser, Energie und Boden. Zu-

dem ist es teuer: Für jeden Deutschen kommen dabei

235 Euro jährlich zusammen. Weil Essen im Sommer

schneller verdirbt, ist die richtige Lagerung wichtig.

Ist dies das

Zukunftsfeld

von morgen?

Damit das so kommt, brauchen wir Ihre Ideen! Kommen Sie zu

unseren Zukunftswerkstätten und gestalten Sie gemeinsam mit

uns die Zukunft der ländlichen Räume. Melden Sie sich jetzt an:

www.bmel.de/zukunftswerkstatt

Zukunftswerkstätten für die ländlichen Räume

8. Mai

Hochsauerlandkreis (NRW)

16. Juni

Werra-Meißner-Kreis (Hessen)

3. Juli

Landkreis Elbe-Elster (Brandenburg)

14. Juli

Landkreis Tirschenreuth (Bayern)

Denn gute Arbeit

gibt herrliche

Frucht, und die

Wurzel der Klugheit

verfault nicht.

Weisheit 3,15

Genießbarkeit

Fisch, Fleisch und Meerestiere

sollten nach Ablauf des Mindesthaltbarkeits­

datums zwar nicht mehr gegessen werden. Aber

sonst gilt: Fast alle Lebensmittel sind danach

noch verzehrfähig. Dabei sollte man sich

jeweils prüfend auf seine Sinne verlassen, also

schauen, riechen, tasten und schmecken.

Lagerung

Für die Lagerung im Kühlschrank empfiehlt

sich: Selbstgekochtes ganz oben, Milchpro-

dukte in der Mitte, leicht Verderbliches wie

Fleisch und Fisch auf die Glasplatte. Obst

und Gemüse gehören ins Gemüsefach, Eier,

Butter und Getränke in die Türfächer.

Foto: Fotolia

Fürs Leben